不支持Flash

美研制出智能摄像头 能主动侦察可疑行为

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日 09:53 新华网

  新华网北京3月5日专电 美国科研人员目前正在研制新型的“智能视频”摄像头,它能把摄像头从被动的观察者转变为有“大脑”的“眼睛”,主动侦察可疑行为并且预防犯罪。

  据美联社日前报道,这种智能摄像头不仅能观察目标而且能分析所观察的现象,可很快找到机场里那些不受人注意的包裹,判断人的身高或通过分析人走路的方式来推测他是不是随身暗藏了可疑物。

  目前使用的摄像头摄录到的东西通常被法庭在案发后用作证据,但新型的“智能视频”摄像技术能主动侦察到可疑行为并发挥预防犯罪的作用。

  在很多城市里,摄像头监视着街道和各个角落,看守着重要的政府建筑,甚至协助警方抓捕超速驾驶者。大楼、火车站、学校、商店和公共汽车里随处可见摄像头。它们把视频图像传回中央控制室,那里有安全人员负责监控。摄像头技术的改进可让监控摄像的人减少,并且更适合在公共场合或家里安装监控系统。

  这种新技术已经开始运用到实践当中。比如,芝加哥和华盛顿的摄像头已经能够探测到枪声并通知警察,巴尔的摩安装了可以给乱涂乱画和随便倾倒垃圾的人拍照的摄像头。

  智能摄像技术的研究者说,这种新技术如果得以广泛应用,就能让视频监控变得更为有效。智能监控计算机可以分析解读摄像记录,寻找不同寻常的事件,比如没人看管的包裹或在不应该出现的地方出现的人。

  驻

伊拉克的美国海军陆战队和西班牙巴塞罗那的地铁系统也在使用类似的技术。美国陆军研究实验所的图像处理专家帕蒂·吉莱斯皮说:“如果把摄像机想像成你的眼睛,我们的计算机程序就是它的大脑。”目前军方正在研发更为智能化的监控系统。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash