不支持Flash

盲人占卜师摸臀测未来 专家称无科学性

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日 07:51 北京科技报

  摸臀预测命运无科学性

  专家称,臀部不存在所谓的生命线、爱情线

  -文/本报记者 马佳

  看手相、面相已经不是什么新鲜的把戏,如今一位德国占卜师以他奇特的占卜方式“红遍”了德国,国际一些主流媒体也对他进行了专访。他是通过“阅读”人们的臀部上的线条来预知人的命运,俗称“臀相术”。何谓“臀相术”?这种方法是“新发明”还是有渊源?臀部形状果真和命运相关吗?

  新闻背景

  盲人占卜师摸臀测未来

  这名来自德国的占卜师名叫乌尔夫·布克,今年40出头。最令人惊讶,也是最令人怀疑的地方是,他的视力严重缺失,几乎失明。但乌尔夫·布克自称可以在臀部肌肉及脂肪聚集处“阅读”出生命线、职业线、爱情线等各种线条,原理同手掌上的线条几乎相同。

  2003年路透社的记者对他进行了专访,报道称,几乎没有视力的布克“阅读”臀部就是靠手指末端抚摸人的臀部,来“感觉”这些线条。他认为,臀部这个不宜供观赏而被一般人隐藏的人体部位,不仅可以显示一个人的健康状况、职场财运状况,甚至性生活状况以及被埋藏的人类天赋都可以从上面阅读出来,通过“臀相术”不仅可以预知未来命运,还可以占卜出被占卜者的个性。

  在专访中,布克还透露了自己占卜的一些秘密:臀部像

苹果形状的人,性格比较吸引人,富于动感,拥有丰富的创造力,他们乐于享受生活;而臀部像梨的人则拥有耿直和脚踏实地的性格,更具有耐心。

  布克称,他的这种本领是经过多年刻苦的练习才获得的,并称他的拇指和中指最为敏感。而且他认为几乎失明的眼睛对他来说是一种资源,因为人们不用担心他们的身份泄漏。布克说,来他这里占卜的人有很多,来自社会的各个阶层,从清洁工到秘书甚至是地方官员。他曾经成功预测一位肥皂剧的女演员会成为女明星。还有一名

股票经纪人请他连续两年帮忙预测股市走向。他说:“如果股票经纪人不相信我,那他一定不会找我告诉他明天的股票是涨了还是跌了。”

  引发争议

  “臀相术”新闻遭批评

  “臀相术”是布克的新鲜发明吗?它有没有什么渊源?记者查找了网上的一些资料,有一个名为“怀疑论”的网站,对“臀相术”的来源和现状有一些解释:“臀相术”被一些占卜师称为“臀部学”,也就是“阅读”臀部。占卜师们将此称为阅读臀部线条、裂缝、凹凸和褶皱的“艺术”,以此来判断人的性格,并预测人们未来的生活轨迹。

  美国的一名“臀部学者”杰奎琳·斯多利称这种方法来自古巴比伦、古印度、古希腊和古罗马。她称古希腊人认为臀部是健康和诚实的关键,而古罗马人用臀部的印迹就像是研究现代人的笔迹一样,确定人们的天赋和成功的关键。这位占卜师更是可以通过看看你臀部的照片就可以帮你预测未来,不过这可是要收费的。

  当然这个持怀疑态度的网站将此列为了他们怀疑的对象,包括其他一些网站也对此有强烈的争论。一些评比有争议新闻的网站更是将乌尔夫·布克列为了当年有争议的新闻之一,路透社的专访也成了被批评的对象。甚至还有一些网站毫不留情地将布克的新闻列为伪科学和骗局之列。

  科学观点

  臀部存在生命线无科学依据

  上海交通大学医学院副教授、中国肤纹学研究协作组组长张海国告诉记者,到目前为止,对臀部的科学研究还非常少。目前,人体的这个部位只有肥瘦、丰满、大小这样的特点。布克所说的线条是不是存在没有科学根据,至少在科学上没有分类。

  传统的“手相”,至少人的掌纹,在科学上是有分类的,可以明确分辨出来,人的掌纹通常被分为远线、纵线、近线。而且这三条线是与生俱来,并且终生不变的。不过,即使是这样,在医学和生物学上也没有得出这些线条与人的健康有任何联系的结论,更不要说是看掌纹就能看出人的性格,预测人的命运等。

  张海国说:“人的命运不仅仅是生物学上的问题,还牵涉着社会学等很多方面的问题。不是看一看掌纹就能得出来的。”

  “手掌上的掌纹已经有了科学分类,但也没有证据表明和人的命运有联系,更何况对臀部的科学研究还没有达到分类的程度。而且臀部的肌肉每一块是如何走向,起于何处止于何处都是通过解剖学研究得出来的结论,而且臀部外部包裹着厚厚的脂肪,仅仅靠手指的触摸,不可能找到肌肉的线条。”张海国告诉记者。

  张海国认为,这种称自己能摸出人们的命运的人,和宣称有特异功能如出一辙,而且还有很多人打着“高科技”的幌子,通过电脑分析预测人的命运,其实都没有一点科学依据。

  知识加油站

  肤纹能辅助诊断疾病

  肤纹是一种皮嵴,即表层皮肤的凸起,凸起的边上还有凹陷的沟,嵴和沟组成的花纹才是肤纹学的内容。它包括指、掌、脚纹,而手相则往往是看手上几个大的纹路,它实际上是手掌表皮与内部结缔组织的一层深筋膜相连而形成的一条皱褶,又称屈褶纹。

  肤纹和手相是两种结构,遗传上也有先天和后天之分。与肤纹的遗传性相比,屈褶纹即手相,与人的后天活动密切相关,往往取决于个人用手的方式和用力程度及职业习惯,并且伴随人的成长会有很大的变化。作为科学研究肤纹的权威人士,张海国认为,用屈褶纹看相没有科学根据。

  那么肤纹究竟能透露哪些人体秘密呢?指纹在破案上的作用已是人所共知,在医学上辅助诊病也卓有成效。比如患有先天性睾丸发育不全症者,其手指弓形纹出现率很高;而患有先天性卵巢发育不全症的女子,指纹也比较特殊,多有8个以上的斗形纹,大拇指以箕形纹为主等等。

  专家简介:

  张海国,上海交通大学医学院基础医学院遗传学教研室副教授、中国遗传学会所各所属中国肤纹学研究协作组组长。1978年起至今一直从事我国民族肤纹学调查研究。1981年3月开始在《遗传学报》、《人类学学报》等杂志上发表肤纹学论文数十篇,主编肤纹学学术专著两本,著有肤纹科普书一本,开设并主讲《人类肤纹学》课程,撰著课程配套教科书一本。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约8,260,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash