不支持Flash

科研人员发现恢复记忆新疗法

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 19:14 北京晚报

  恢复记忆力打几针就行

  美国斯坦福大学科研人员近日发现了能提高唐氏综合征(先天愚型)患者记忆力的新疗法。

  唐氏综合征,是人类最常见的遗传性疾病之一,能够造成胎儿的先天缺陷。其主要特征为严重的先天性智力障碍、特殊的面容、并常伴有各种先天性畸形,其出生率约占活产新生儿的1/700到1/800。据估计,我国目前大约有60万以上的唐氏综合征患儿。通常,这种患者对数字和事件的记忆力很差。

  著名的英国《自然》杂志近日报道说,美国研究人员近日通过对患同种病的小白鼠做实验,在2周内给它们持续注射一种针剂,抑制体内伽马氨基丁酸的接收。实验证实,通过阻止神经传导抑制剂的活动,能够恢复患病小白鼠的部分记忆。而且,这种针剂的效果可以持续2个月。如果这种疗法能通过人体临床试验得到推广,将有可能成为患唐氏综合征病人的福音。 刘娜

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash