不支持Flash

科学家发现导致冠心病的罕见基因缺陷

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 15:26 新华网

  新华网华盛顿3月4日电 美国和伊朗科学家新发现了一种罕见的、可引发早发冠心病的基因缺陷,这一发现为探索心脏病发病机理开辟了新途径。

  据最新一期美国《科学》杂志报道,美国耶鲁大学与伊朗阿米尔卡比尔理工大学等机构的科学家合作,对伊朗一个大家族的家族遗传病进行了研究。这个大家族长期受到遗传因素导致的高血压以及糖尿病等病症的困扰,其成员长期以来还一直与早发冠心病作斗争。早发冠心病是指男性55岁之前、女性65岁之前发生的冠心病。

  负责这项研究的耶鲁大学科学家理查德·利夫顿说:“我们在这个家族成员中发现了一种特殊的遗传变异情况,并确定了导致变异的具体基因缺陷。”研究表明,这种基因缺陷会对代谢综合征的多种风险因素产生重要影响。代谢综合征表现为多种代谢异常同时存在于一个个体,包括高血压、高血脂和

糖尿病等。早先的研究显示,代谢综合征还会导致早发冠心病。科学家认为,新发现的这个基因缺陷可能与早发冠心病发病有关。

  在科学家研究的这个伊朗大家族中,绝大多数拥有上述基因缺陷的成员都在50岁出头时死于突然发作的心脏病或心力衰竭。利夫顿指出,冠心病是人类几大主要死因之一,新研究结果虽然没有为所有冠心病的发病原因给出详尽的解释,但确定作为该家族冠心病发病根源的具体基因缺陷,将为研究其他类型心脏病的发病机理提供宝贵线索。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash