不支持Flash

美换心女子登上安第斯山脉险峰

http://www.sina.com.cn 2007年03月04日 16:41 金羊网-羊城晚报

  现年45岁的美国加利福尼亚女子凯莉·珀金斯十多年前接受了心脏移植手术,然而近日,她竟然徒手攀登南美安第斯山脉上一座迄今无人踏足的山峰,为她自己辉煌的登山纪录再添上了新的一页。

  上世纪90年代初,凯莉被诊断出患有严重的心肌症,必须接受心脏移植手术,在接下来的3年中,凯莉和丈夫频频出入医院,等待

  合适的捐赠者心脏出现。1995年11月20日,凯莉终于等到了合适的捐赠心脏,并接受了心脏移植手术。手术后凯莉很快恢复了健康,她从小就热爱户外旅游,接受换心手术后,凯莉对登山的热情没有减少。手术后10个月,凯莉就开始攀登加州约塞米蒂国家公园的半圆顶峰,爬到了1250米高的地方。凯莉说:“我想要做些有意义的事,好帮助改变我在朋友家人眼中的印象。”

  1998年,凯莉开始攀登日本富士山,并成功登上了顶峰;2001年和2003年,凯莉又攀登坦桑尼亚的乞力马扎罗山和瑞士的马特豪恩峰;2005年,她又成功登上了约塞米蒂国家公园的酋长岩。据悉,凯莉是世界上第一个通过“别人的心脏”攀登上乞力马扎罗山、马特豪恩峰和日本富士山的登山者。

  上个月,凯莉又发起了新的挑战,和丈夫一起通过绳索攀登阿根廷和智利边境附近安第斯山脉上一座从来无人踏足过的险峰。在登山过程中,凯莉还携带着一个装着处方药、医疗救援设备和一个血压监控仪的登山背包。

  凯莉称,攀登安第斯山脉的过程比爬美国约塞米蒂国家公园酋长岩更加艰难,因为在3000米高的登山营地上,氧气就已非常稀薄,凯莉每爬一段就得停下来喘口气,好让自己的心脏休息一下。

  凯莉对身为心脏移植患者的自己竟然能够攀登险峰也感到不可思议。凯莉说:“我想我们应该感谢心脏捐赠者,感谢医生、药物和最新的医疗技术。正是这些医学里程碑,让不可能的事情变成了可能。”

  据凯莉的丈夫称,他希望妻子的成就能够给其他接受器官移植手术的患者带来鼓励,激励他们永远不放弃希望。·南西·

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash