不支持Flash

普查古籍收藏将命名首批重点保护单位

http://www.sina.com.cn 2007年03月03日 03:01 北京娱乐信报

  信报讯(记者张然)文化部副部长周和平昨天做客中国政府网透露,根据国务院办公厅近日印发的《关于进一步加强古籍保护工作的意见》,首次全国性的古籍保护计划已经启动。从今年开始,将对全国公共图书馆、博物馆和各有关单位古籍收藏和保护状况进行普查,建立中华古籍联合目录和古籍资源数据库。

保护古籍工作

  刻不容缓

  周和平介绍,我国保存的许多古籍由于很多原因遭到破坏或流失,有人为原因,也有自然环境变化的原因,有的地方收藏条件比较差,所以现在保护古籍的形势应该说是非常严峻的。但古籍是不可再生的文化资源,因此保护古籍成为目前刻不容缓的工作。

  根据《关于进一步加强古籍保护工作的意见》,我国将从今年开始,用3到5年时间,在全国范围内组织开展古籍普查登记工作,全面了解和掌握各级图书馆、博物馆等单位及民间所藏古籍情况。据了解,现在大量存在于民间的古籍国家还没有进行统一的普查登记,数量至少在3500万到4000万册以上。周和平表示,对于家藏古籍没有合适的保存条件的收藏者,如果本人愿意,政府可以创造藏书的条件,政府可以托管,但古籍的所有权不会改变。

年内公布首批

  《国家珍贵古籍名录》

  周和平透露,在普查同时还将通过建立《国家珍贵古籍名录》,逐步形成完善的古籍保护制度。名录申报采取逐级申报方式进行,经国务院批准后不定期向社会公布。文化部组织专家进行评审,经部际联席会议审核同意后,报请国务院批准、公布。对列入《国家珍贵古籍名录》的古籍保护,中央财政将给予重点扶持。

今年命名首批

  全国古籍重点保护单位

  为了改善古籍保管条件,文化部还将命名全国古籍重点保护单位。对古籍收藏量大、善本多、具备一定保护条件的单位,经国务院批准,命名为全国古籍重点保护单位,并作为财政投入和保护的重点。今年年底前,报经国务院批准,命名首批全国古籍重点保护单位。

  全国古籍重点保护单位的评定工作由文化部负责组织实施,评选范围包括全国各类型图书馆、博物馆等古籍收藏单位。文化部组织专家进行评审,提出推荐名单,经部际联席会议审核同意后,报请国务院批准、公布,并统一颁牌。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约8,830,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash