不支持Flash

今年全国林业有害生物将偏重发生

http://www.sina.com.cn 2007年03月03日 01:09 新华网

  新华网北京3月2日电(记者 董峻) 国家林业局有关负责人2日说,据国家林业局森林病虫害预测预报中心预测,今年全国林业有害生物将偏重发生,全年预计总发生面积达1150万公顷,比上年增加4%,其中,虫害850万公顷,病害105万公顷,鼠(兔)害170万公顷,有害植物25万公顷。

  预测松材线虫病发生7万公顷,与上年基本相同。江苏、浙江老疫区疫情有所反弹。江西沿长江一带、福建闽南、广东北部、湖北三峡库区及西南地区有出现新疫点的可能。

  预测美国白蛾发生27万公顷,同比上升14%。发生危害将有所加重,局部地区可能出现疫情扩散。

  鼠(兔)害将比去年增加5%。大沙鼠等种群数量在西北地区将大幅增加;野兔、鼠兔在内蒙古、甘肃、陕西发生趋于加重;鼢鼠在陕西、宁夏、甘肃、青海新植林地鼠口密度上升,危害程度加重;平鼠在东北林区危害加剧;绒鼠在西南危害加重。

  对西南、华南等地区森林生态环境造成严重破坏的紫茎泽兰、飞机草、薇甘菊、金钟藤、加拿大一枝黄花等林业有害植物发生和分布范围仍将有所扩大。

  针对严重形势,国家林业局确定了今年有害生物防治工作重点:加强监测预报,提升灾害预警能力;强化检疫执法,严防危险性林业有害生物扩散传播;狠抓主要有害生物治理和突发事件应急处置,提高减灾成效;强化基础建设,提高防治能力等。

  这位负责人表示,今年林业有害生物防治将以主要造林树种、主要有害生物防治为重点,全面加强有害生物预防和治理。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,360,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash