不支持Flash

中科院最新研究确认太空中肉眼难见长城

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 16:30 城市快报

  城市快报/综合消息 据《羊城晚报》报道,人在太空中肉眼究竟能不能看到中国的长城?中国科学院一科研团队最近完成的一项研究进一步确认:太空中肉眼无法看到长城,只有达到一定空间分辨率的卫星遥感才能获得长城影像。

  由中科院光电研究院戴昌达研究员和姜小光、习晓环等共同完成的这项科研成果发表在最新一期《科技导报》上。他们分析说,人眼视觉从光觉、色觉进展到“形觉”的产生,从而看到某客观事物,必受制于观察物体的大小与距离。人眼瞳孔中心张角一般相当于圆周的三千六百分之一。据此计算,即使在通视条件极佳情况下,常人能看到十米大小的物体,形成平面“形觉”的极限距离约三十六公里,远低于一般公认为距地一百公里为起点的太空高度。而长城宽度基本为两米左右,除大的关隘城楼外,一般城台(烽火台)宽度也仅五至六米,由此可以断定,宇航员在太空不可能仅凭肉眼就能看到长城。中国三名成功进入太空的航天员也证实,他们在太空没有看到长城。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash