不支持Flash

新一代核聚变实验装置通过国家验收

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 09:30 新华网

  新华网北京3月1日电(记者 孙闻、蔡敏)中国科学院在此间宣布,国家重大科学工程项目全超导非圆截面核聚变实验装置(EAST),1日在合肥顺利通过了国家发改委组织的国家竣工验收。

  由国家发改委副主任张晓强和中科院副院长白春礼带领的验收委员会宣布:该项目全面优质地完成了工程建设任务;该装置具有完整的自主知识产权,目前处于国际同类装置领先水平;为我国全面参与ITER重大国际合作计划创造了良好的条件。

  EAST是世界上第一个具有非圆截面的全超导托卡马克,也是具有国际先进水平的新一代核聚变实验装置。该项目的科学目标旨在探索近堆芯条件下

等离子体稳态运行模式,从而为未来稳态运行的先进托卡马克核聚变反应堆提供重要的工程技术和物理基础。

  EAST团队在大型超导磁体的设计、制造、超导磁体性能测试、精密加工等方面取得了重大突破,独立自主加工制造了超导托卡马克所有核心部件和绝大多数的关键设备,其

自主研发部分大于90%,实现了安装调试运行放电一次成功。

  EAST装置的建设和投入运行为国内外聚变研究搭建起了一个重要的研究平台,受到国内外聚变科学家的广泛关注。目前中科院等离子体所已同国内16个大学、研究所建立了20多个工作组,与国外14个著名研究所签署了双边合作协议,联合科学家小组近40个,一个以我为主的国际合作局面初步形成。

  由29位国际聚变界权威人士组成的EAST国际顾问委员曾明确指出:“EAST是全世界聚变工程的非凡业绩,是全世界聚变能开发的杰出成就和重要里程碑。”

  “EAST超导托卡马克核聚变实验装置”工程于1998年7月正式立项,2000年10月正式开工建设,国家投资1.65亿元。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash