不支持Flash

科学家首次重建1.4万年前女性面孔(图)

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 07:13 新浪科技
科技时代_科学家首次重建1.4万年前女性面孔(图)
重建的西娅

  新浪科技讯 据《苏格兰人报》1日报道,拉蔻儿·薇芝主演的影片《公元前一百万年》有这样的简介:“穿越时空,我们来到人类之初……,这是一个野蛮的世界,在这里,繁殖力就是法律!”现在,科学家首次重建了石器时代女性的真实面孔,你可能会产生这样的疑问:古代的女性美是否与现在有点不一样?

  雕刻家与人类学家使用电脑技术合成了14000多年前的西娅,专家们曾经使用类似的技术合成了一些男性脸孔,但是,合成石器时代女性脸孔,这还是第一次。西娅的骨架是1937年在意大利西西里岛墨西拿附近的一个洞穴发现的,同时发现的还有另外6个人的骨架,他们可能是她的家人。研究组在巴勒莫大学工作了6个月,他们练习近年来曾用来合成埃及法老和13世纪托斯卡贵族卡特·乌格里诺的面孔,后者的骨骼发现于2001年。

  科学家决定用艺术手法给这名古代西西里人绘制成和当代

意大利南部妇女一样的黑发。无论如何,硬朗的下巴和鹰勾鼻子让人一眼看得出她并不漂亮,无疑,她的艰苦生活意味着她的形象不是自己心目中的绝色美女。据专家估计,西娅在30岁左右就离开了人世,但是,她已经比14000年前普通人的平均寿命长了很多。她身高1.65米,高于石器时代妇女的平均身高。20世纪80年代晚期的再度发现前,西娅的遗骸已经在
巴勒莫
大学度过了50年。

  巴勒莫大学的维勒里奥·艾尼斯说:“看到她的合成图像,你很难说西娅是一个漂亮的女人,而且,她当时的生活背景一定相当艰苦。在她的头发方面我们用了艺术手法,但是,图像的其他部分我们尽可能接近真实感觉,这也是石器时代女性面孔首次合成。从科学方面而言,这是一个美丽工程,有助于绘制14000年前西娅的一幅生活图景。西娅去世时大约30岁左右,就目前来看,30岁正当年轻,但是,在当时,这个年龄已经高出了平均年龄,她的个头也高于石器时代普通女性,我们认为,这意味着她必定有一个健康而规则的生活方式,可能包括她的猎取食物和采集植物和水果等。可能她与群落的成员(有可能是家庭的其他成员)一同忙活。我们不知道他们的死因如何,我们也没有找到任何暴力痕迹,但是,我们在进行着更进一步测试。”

  专家相信,西娅是自己社区中一名重要女性,因为她的关节状况较好,而且,她还被发现戴有一串鹿牙项链。(杨孝文)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约804,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash