不支持Flash

冥王星探测器遭木星拦截

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 13:39 新闻晚报

  2006年1月启航前往冥王星探查的航天器“新地平线号”2月28日在经过木星时,受到木星引力影响,速度减慢,使原本可以飞行12的航天器只能飞行9年。

  不过,“新地平线号”也有意外收获。由于在木星附近长时间停留,它乘机对木星进行了观测,在木卫二上发现了明显的地下盐湖痕迹。

  目前“伽利略号”正在对木星进行为期8年的观测,但是由于天线出了问题,无法拍到木卫二的清晰照片。科学家希望“新地平线号”上的红外线传感器能捕捉木卫二表面出现地下盐湖上涌的画面。如果能够证实木卫二上有水流,那就能证明上面有声生命存在。据悉,科学家目前已经找到了类似地球南极和北极的冰层,可能存在大量生物。

  “新地平线号”对木星及其4颗卫星的观察已经进行了数周,据悉,这项观测任务将持续到6月。此后,它将进入长达8年的休眠期,直到抵达冥王星。

  晚报 杨美萍

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash