不支持Flash

冥王星探测器新视野号飞越木星借引力加速

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 10:31 新浪科技
科技时代_冥王星探测器新视野号飞越木星借引力加速
新视野号探测器经过木星模拟图(图片来源:美国宇航局网站)

  新浪科技讯 据有关媒体3月1日报道,当地时间2月28日,美国宇航局的“新视野”号太空探测器借助来自木星的引力推动,开始踏上为期9年的太空之旅,目标直指冥王星以及太阳系冰冷的、无阳光照射的区域。

  “新视野”号是迄今为止发射的速度最快的太空船。28日早些时候,它与木星之间的距离不超过150万英里。在“新视野”号的帮助下,科学家得以近距离观察这个气态行星以及它的卫星。“新视野”号在巨大的木星背后出现后,位于马里兰州劳雷尔的约翰·霍普金斯应用物理学实验室的项目负责人,便开始等待着这艘太空船传回的第一个信号。当时,任务操作负责人艾丽斯·鲍曼(Alice Bowman)匆匆浏览了“新视野”号的状况清单,结果令她兴奋不已。她宣布:“飞船已开始离开木星,我们正在朝冥王星进发。”

  “新视野”探测器——目前的速度已超过每小时5.2万英里——是在劳雷尔的应用物理学试验室打造的,美国宇航局位于格林贝尔特的戈达德太空飞行中心对其进行了测试。1月到6月,“新视野”号将对木星系统进行超过700次单独的科学观测。项目负责人格伦·方特恩(Glen Fountain)表示,这艘太空船将飞越木星的“磁尾”;他将这个磁尾描述成一个从木星“流向”太空的“眼泪状的

等离子体泡沫”。方特恩说:“这个区域是以前从没有观察过的。”

  2006年1月,“新视野”号探测器开始了为期9年半,长达30亿英里的冥王星之旅,它将对这个人类未曾涉足的矮行星以及其周围的神秘冰区进行研究。“新视野”号起航时,冥王星仍保留着九大行星之一的头衔,但天文学家还是在8月将其“贬为”矮行星。“新视野”号太空探测器预计于2015年7月飞抵冥王星。(杨孝文)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约333,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash