不支持Flash

科学家发现嗅觉对动物的生存至关重要

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 09:51 新华网

  新华网北京2月28日专电 科学家发现,嗅觉对动物的生存至关重要。许多动物在没有视觉或听觉的情况下仍能游刃有余地活下去,但却不能没有嗅觉。

  生物进化使大多数动物拥有两个嗅觉系统:一个用来寻找食物、发现敌人、指引方向和预测地震等;另一个更为精细,用来占领地盘、交配和照顾幼仔。

  依靠嗅觉生存的动物以第一个系统为主,依靠嗅觉满足最基本的生存需要。例如淡水鱼借助嗅囊中的嗅觉神经细胞辨识周围发生的一切;海星靠嗅觉透过厚厚沙层探测“可口”的软体动物的气味;鲑鱼非凡的嗅觉记忆能帮它们回到出生地以繁衍后代。最新的科学研究显示,鸽子等鸟类也正是依靠嗅觉才能飞回自己的巢。

  动物的第二个嗅觉系统可以被看作是一个附属的化学感应系统,除灵长类动物外,大部分两栖类、爬行类和哺乳动物都拥有这个系统,它们能够借此辨认出异性发出的包含各种详细信息的气味信号。这种气味信号实际上是一种酶,它还能影响动物照顾幼崽、进攻同类和占领地盘等其他一些行为。

  星鼻鼹鼠的吻端有22个花瓣形触角,每个触角上有2.5万个“接收器”,连接着10万条昼夜活跃的神经纤维。这些触角本身并没有嗅觉功能,但星鼻鼹鼠可依靠它来触摸周围的环境。

  毛毡夜蛾毛茸茸的触角上分布着多达4万个感受细胞,尤其是雄蛾,能利用这些触角在几公里之外嗅到雌蛾释放出的一种含特殊酶的气味。

  公海豹在发情期会吸入空气,填满鼻子周围凸起的空间。它最多能储藏6升空气。这个“气瓶”用于在需要时提高叫声,赶走其他公海豹。

  加拿大臭鼬和狐狸在受到威胁时,会利用体内特殊腺体发出刺鼻的气味以震慑敌人,一些鸟类同样也会通过释放臭气来保护自己。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash