不支持Flash

走近科学:农妇一觉睡6年 80多天不吃不喝

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 08:59 北京科技报
科技时代_走近科学:农妇一觉睡6年 80多天不吃不喝
福建农妇一觉睡6年

科技时代_走近科学:农妇一觉睡6年 80多天不吃不喝
福建农妇一觉睡6年

  睡觉过程中身体异常僵硬,只喝少量水和稀饭

  福建省永泰县有一位叫刘兰珍的农村妇女,她睡觉的方式非常奇怪。短则几个月,长则两年。她的这种特殊的睡觉方式已经持续了12年。

  这到底是真的,还是假的呢?如果是假的,她为什么要制造这样一件怪事呢?她又有什么目的呢?如果是真的,她的这种特殊的睡觉方式,是不是在向我们透露着某种不知道的信息呢?带着所有的这些疑问,记者赶赴当地进行了一次调查采访。

  刘兰珍一觉睡了6年,80多天不吃不喝。

  当记者赶到刘兰珍家,看到躺在床上的就是刘兰珍,此时,她依然酣睡着,有着明显的呼吸和心跳,可是让我们感到特别的是,她眉头紧皱,表情十分紧张,还好像很痛苦,并不像酣睡中常常能见到的那种安详的神情。当我们向她的家人了解此事的时候,他们的回答让记者更加疑惑。

  据刘兰珍的丈夫方齐团称,刘兰珍有一次睡了6年才醒来,醒来之后,不但没有肌肉萎缩,瘫痪在床,人都更漂亮了,什么活都能干,就像什么事都没有发生一样。这让人难以置信,会不会是刘兰珍制造的假象呢?接下来的采访似乎更证实了我们的猜测。

  据刘兰珍的女儿说,在刘兰珍睡觉的几年中并不总是不吃不喝,想吃的时候,就用特别的方式向家人暗示。想吃饭就动,不想吃就不动,这似乎更证实了我们的猜测,这些年她都是在装睡。可是装睡的目的又是什么?她的家人知道吗?如果知道,他们又想隐瞒什么呢?在和她家人的谈话中,我们能感觉到他们对刘兰珍的一睡不起也万般无奈,非常焦急。

  刘兰珍的家人也曾经试过很多办法想把她叫醒,家人当着我们的面想扒开她的眼睛,但是刘兰珍好像在用力闭得更紧了。所有的办法都没有把她叫醒过,当她的家人试图把她扶起来的时候,正睡着的刘兰珍却让我们非常吃惊。她的身体异常僵硬,如同一根木头。这是一个正常人无论如何都装不出来的,这似乎又动摇了我们的猜测,刘兰珍是在装睡吗?或者,她不是真正睡着了,而是由于某种原因让她看起来像在睡觉,那么,是什么原因能让一个人这样长睡不起,最长可达6年呢?

  长睡之前感到肚子痛,这是刘兰珍一睡6年的原因吗?

  刘兰珍是因为服用了某种安眠药让她长睡不起吗?这药到底是什么?有这么强的威力,我们在她的家里没有看到类似安眠药的药物,反倒看到了一些促醒药。刘兰珍的家人也说,除此之外,家里就再也没有其他药了。那会不会是她得了什么病呢?但是她的家人又告诉我们,她的身体一直都很好。

  为了进一步了解刘兰珍奇特睡眠的原因,我们开始调查发生在她身上的特殊现象。她的女儿告诉我们,刘兰珍长睡之前会说自己肚子痛。肚子疼真的就是她一睡6年的原因吗?刘兰珍的丈夫说,他也曾经因为妻子肚子疼带她到县城医院看过,并没有查出什么病。这次检查是在12年前,我们随即和当时县医院负责检查的医生了解此事。

  福建省永泰县医院的何忠玉说,当时只是做过血常规检查,没有发现大的病变。刘兰珍只能再回到家。是不是她的病非常罕见,仪器检查不出来,让她长睡了6年。

  福建医科大学附属协和医院神经内科教授黄华品说,如果刘兰珍因为内科系统的病变,比如肝功能衰竭或者是呼吸功能衰竭,引起睡眠过多,这就是一种疾病状态,不可能持续6年没有变化,患有重大疾病的可能性首先被排除了。

  长睡过程中,靠什么维持生命呢?

  肚子痛和长睡不醒似乎没有太大的联系。暂时,我们还没有找到刘兰珍睡觉的原因,此时,我们更担心她现在的身体状况。她的家人告诉我们,在她长睡过程中,有些时候只喝少量的水和稀饭。

  我们了解到刘兰珍这次长睡已经30多天,只靠少量的水和稀饭来维持。但奇怪的是,她并没有我们想象中由于营养不良而导致的消瘦。在查看过程中,我们发现了放在一间房子里的香火,她的家人说,上了香以后她不吃饭的时间就明显少了。这当然只是迷信,却给我们传递了一个重要的信息。

  如果一种迷信的方式能够让人的病情得到缓解,那么我们就可以推测,刘兰珍的病和心理方面有很大的关系,如果她得的就是精神方面的疾病。到底是什么样的精神疾病能够让她断断续续睡上12年呢?

  精神检查发现,癔病导致刘兰珍长睡不起。

  为了帮助刘兰珍找到睡觉的原因,记者先后联系了福建省内多家医院,希望找到一家提供免费检查并治疗。就在这时,临近县城一家精神病防治院答应可以减免部分费用,这让我们异常兴奋。

  到达医院的当天,医院就为刘兰珍做了全面的身体检查。但是通过检查还是没有直接找到睡觉的原因,不过却有了一个意外发现。

  福建省闽清精神病防治院主任医师汪孝魁发现,从刘兰珍的检查结果来看,并不像那么长时间没有进食。医院通过进一步检查,排除了一个个可能导致睡觉的原因,结论更支持我们的诊断,那就是癔病性的木僵。

  什么是癔病呢?比如,一所幼儿园的小朋友们在打预防针,有一个小朋友打完以后就晕倒了,其他小朋友由于心理上的恐惧,也跟着晕倒了,这就是非常典型的群体性癔病。这种群体性癔病是暂时的很快就可以恢复,癔病多发生在偏远的山区,或者是农村,以社会阅历不深、容易受到情感挫伤的青春期女性居多。

  癔病的第一次发作总是有一个心理原因,这种内在的因素在平时你和她说话和交流当中,是看不出来的。只有在她看到或者想到同样情景的时候,才会突然发作,会表现出眼睛看不到,耳朵听不到,长睡不起等现象。

  当然这些都只是一种假象,比如说刘兰珍长睡不起的现象,等她身边的人都走了,她就可以自然缓解,该吃饭吃饭,该活动活动。这就是为什么她的家人说她80多天不吃不喝也没有生命危险的原因。

  医院希望通过输液药物治疗,让她尽快醒来找到她发病的主要原因,就在刘兰珍入院的第四天早上,她醒了过来。在和刘兰珍谈话中,记者感觉到她是一个非常内向、羞涩的人。刘兰珍醒后似乎忘记了所发生的一切。

  医生告诉我们,刘兰珍肚子疼,只是一种心理作用,而医院推测,这可能就是她断断续续躺了12年的原因。已经找到发病原因,只要采取有效的心理治疗,家人合理的关照,刘兰珍就再也不会这样长睡不醒了。

  供稿/央视《走近科学》

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash