不支持Flash

国务院开会研究加快高技术产业和生物产业发展

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日 23:51 中国新闻网

  中新网2月28日电 2月28日,国务院召开会议研究“十一五”期间高技术产业和生物产业发展问题。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎、国务委员陈至立出席会议并讲话。会议强调,要抓住机遇,面向市场,以企业为主体,加强政策引导,大力发展高技术产业,把生物产业培育成为高技术领域的支柱产业和国民经济的主导产业。

  会议认为,当今世界,科技革命日新月异,以信息技术、生物技术、材料技术为代表的高技术产业,已经成为国际竞争的焦点。进入21世纪,生命科学研究发展不断取得重大突破,现代生物技术发展开始进入大规模产业化阶段,生物产业将逐步发展成为一个新的主导产业。经过多年发展,我国高技术产业规模已跃居世界第三位,成为推动经济增长和产业结构调整的重要力量;生物产业发展也具备了较好的基础,已经进入由小到大、由弱到强的关键发展阶段。

  会议指出,促进高技术产业发展,要全面落实科学发展观,紧紧围绕全面建设小康社会的战略目标,按照构建社会主义

和谐社会和建设创新型国家的战略部署,坚持自主创新、着力应用、产业集聚、规模发展、国际合作的原则,加快高技术产业从加工装配为主向自主研发制造延伸,做强高技术产业,推动传统产业升级,促进经济增长方式转变。要进一步突出重点发展领域,分类指导,组织实施若干高技术产业专项工程,攻克一批具有全局性、带动性的关键共性技术,培育一批具有自主
知识产权
的高技术产业群,大幅度提升产业核心竞争力,抢占未来竞争制高点。

  会议强调,“十一五”期间,要把加快发展生物产业放在突出重要的战略位置,以体制创新和技术创新为动力,以产业化、规模化、市场化为重点,营造良好发展环境,充分发挥我国特有的资源优势和技术优势,面向健康、农业、环保、

能源和材料等领域的重大需求,努力实现关键技术和重要产品研制的新突破。加快发展生物医药、生物农业、生物能源、生物制造、生物环保等行业,加强生物资源的保护和开发利用,强化生物安全管理体系建设。力争在“十一五”期间,形成一批具有自主知识产权的生物技术产品,培育一批大型生物企业和生物产业基地,使生物产业真正发展成为增长速度快、质量效益好、带动效益强的战略性新兴产业。

  会议要求,要建立有利于高技术产业发展的投融资政策体系,规范产业技术标准体系,健全知识产权保护体系,完善产业组织体系和行业服务体系,为高技术产业及生物产业发展创造良好的政策环境。

  会上,国家发展改革委汇报了“十一五”期间高技术产业发展和生物产业发展的思路、目标、发展重点以及相关政策措施。国务院有关部门负责人参加了会议。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash