不支持Flash

俄罗斯计划在本土建造新的载人航天发射基地

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日 20:57 中国新闻网

  中新网莫斯科2月28日电 据俄新社报道,俄罗斯联邦宇航局局长安纳托里-波米诺夫28日称,俄将为该国的载人航天任务开辟新的发射基地。

  俄罗斯目前的载人航天任务都是从哈萨克斯坦境内的拜科努尔宇航发射中心发射,俄本土的普列谢茨克发射基地只处理无人航天任务。

  波米诺夫说:“这是在俄罗斯领土上的一个新的载人航天发射地。我会在几个星期后提供更多关于这个新发射地选址的信息,因为在确定任何新的选址前我们需要极有把握。”

  俄罗斯每年租用拜科努尔发射中心需要花费1.15亿美元。2005年6月,俄罗斯联邦委员会批准俄哈两国达成的协议,将拜科努尔发射中心的租借期延长至2050年。

  波米诺夫称,新的载人发射基地不会与波米诺夫发射中心产生竞争关系。他说:“我们与哈萨克斯坦的关系非常的好,我认为这不会发生改变。但是我们需要面向未来,开发我们自己的载人航天中心。在俄罗斯领土上开辟新的发射基地是合理的。”

  据称,俄罗斯宇航局将在近期向联邦政府递交关于新发射基地建设的计划书。(古力)

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash