不支持Flash

研究发现石器时代大多数欧洲人不能消化奶

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日 15:35 新华网

  新华网柏林2月27日电(记者金晶)德国和英国科学家经过遗传学研究发现,在石器时代,大多数欧洲人因为身体原因不能消化牛奶或者羊奶。

  据德新社27日报道,经过对石器时代9个人体骨骼的DNA(脱氧核糖核酸)分析,德国约翰内斯·古滕贝格大学的人类学家约阿希姆·贝格尔与他的英国同事认为在当时的欧洲,大多数成年人由于体内不能产生足够的乳糖酶而不能消化牛奶或者羊奶。这一研究结果已被刊登在最新一期美国《国家科学院学报》上。

  贝格尔表示,成人是否缺乏乳糖酶受基因控制。欧洲人在8000多年前开始饲养牛羊等家畜后,不能喝牛奶或者羊奶的人一般抵抗力较弱,而一小部分身体能够产生乳糖酶并且能够消化奶的人则成为人类进化过程中“优胜劣汰”的赢家。这些儿童断奶后的死亡率较低,这样的家庭也能够较好地应对农业歉收等自然危机。

  科学家继而认为,如今生活在欧洲北部以及中部地区的人可能是当初能够喝牛奶或者羊奶的那一小部分人的后代。据悉,如今在北欧,仍然有70%的人具有乳糖酶缺乏的特征。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,270,000
 
不支持Flash
不支持Flash