不支持Flash

古罗马金币证明埃及艳后不美艳(图)

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日 07:31 新浪科技
古罗马金币证明埃及艳后不美艳(图)
有2000多年历史的银币(图片来源:信息时报)
 
古罗马金币证明埃及艳后不美艳(图)
相比之下,伊丽莎白·泰勒演绎的艳后确实比银币上的艳后要漂亮得多(图片来源:信息时报)

  新浪科技讯 据有关媒体27日报道,英国纽卡斯尔大学的教授在一个古罗马金币上发现了著名埃及艳后克利欧佩特拉的头像,钱币上的她高高的鼻梁,薄薄的嘴唇,下巴向外突出,并不像以前人们认为的那么风华绝代。

  简单的说,这位埃及艳后和鹰钩鼻、粗脖子的马克·安东尼还称得上俊男佳人,这个金币日前在纽卡斯尔大学谢夫顿博物馆展出。1963年的《埃及艳后》那部影片展现了这对夫妇之间的浪漫故事,在回忆起这部影片时,纽卡斯尔大学考古博物馆的主任琳赛·阿莱尚·琼斯说:“金币上的头像和影片中伊丽莎白·泰勒和理查德·伯顿这两位明星的容貌相去甚远。”

  虽然这个说法还不能说是一个研究发现,但情人节那天的英国报纸已经刊登了这样的消息:克利欧佩特拉的容貌和泰勒不属于同一级别。这种罗马金币已经开始在eBay网站上待价而沽,而其它古代钱币则没有对其上面的图像作大张旗鼓的宣传。

  克利欧佩特拉的传奇故事已经延续了好几个世纪。《安东尼的生活》写于他和克利欧佩特拉的浪漫故事发生后的一个世纪,书中的普鲁塔克这样描述这位埃及艳后:“她的真正动人之处并不在于容貌本身,她的气质魅力是如此得超凡脱俗以至于没有任何人能和她媲美。如果你和她一起生活并和她有过接触的话,就会发现:她身上散发出来的那种吸引力、她的谈吐所展现的那种魅力以及她的一言一行所表现出来的那种气质简直令人陶醉其中而不能自拔。仅仅听到她的声音对我们来说就是一种莫大的享受。”

  乔叟在14世纪曾把这位美丽的埃及艳后比喻为5月中的玫瑰。莎士比亚对她更是赞誉有加,他写道:“岁月不能催她变老,人世不能让她变得庸俗,其她女人使人烦腻厌食,而她却使人胃口大开,让人欢欣备至。”(杨孝文)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约651,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash