不支持Flash

神奇读脸术将成反恐新武器

http://www.sina.com.cn 2007年02月26日 15:04 每日新报

  当有人对你说“我爱你”的时候,你是否在猜测,这句话是真心实意还是虚情假意;一个初次见面的人对你彬彬有礼,你却有可能在想“其实他并不高兴见到我”……每天恐怕都有上千次我们会不自觉地通过表情猜测别人的内心,但是有多少人肯定自己能够“看穿”别人。不过美国心理学教授保罗·埃克曼却擅长“读脸术”,任何细微的表情变化,他都可以看出破绽。

  埃克曼教授研究发现,人可以制造出1万种表情,其中约3000种有实际意义。一些细微的表情只会持续二十五分之一秒,但什么样的情绪都可以表现出来。这依赖于每个人的感觉,可能是生气、恐惧、厌恶、抱怨、喜悦、惊讶,这些都依赖于当时发生了什么,这个人是什么样的情绪,而且在极力地掩盖。

  埃克曼教授通过各种方法研究人类的表情已有40余年。他自己可以做出10000种表情,有些表情他无法做出来,就通过电极刺激面部肌肉做出来。他将一根针(小型电极)穿过皮肤插入肌肉,并用电刺激肌肉。

  痛苦的实验让埃克曼研究出一套“脸部动作编码系统”。埃克曼研究发现,发生最频繁的表情是同时压低并挨近两只眉毛,或者抬起眉毛,还有微笑。但是研究并可以制造出来的1万种不同的表情,大约3000种有实际的意义,核心表情不过几百种,而其他的都是这些核心表情的很微小的变化。

  细微表情透露内心情绪

  所谓通过“读脸”看到人们的内心,埃克曼解释说,表情并不能解释人们所想的内容,仅仅是一个人的情绪。而对于情绪,我们也不能揭示是什么样的原因带来这样的情绪。比如说,不信任带来的恐惧和卷入一个犯罪事件中带来的恐惧看起来是一样的。他说:“在我的研究领域,就是教会人们如何去看穿隐藏的情绪,我将此称为细微表情训练。”

  据了解,科学家研究人类表情从达尔文就开始了,但是,达尔文仅仅是在1872年出版的《人与动物的情绪表达》一书中简单地提到了一些而已。达尔文在书中收集了一些表情,证明一些特定表情是由特定的情绪引起的。

  埃克曼研究发现,有15种表情需要依靠一些特征再逐个分析:娱乐、生气、轻蔑、满意、厌恶、尴尬、兴奋、害怕、内疚、成功的骄傲、放松、沮丧(伤心)、满足、敏感、愉快、害羞。这些表情会因为生理、持续时间、发生的事件、面部发育等多种因素而产生不同 。

  表情研究有望用于反恐

  埃克曼对人们表情的研究已经被美国的安全部门用在反恐中去。埃克曼说,最近他们正在关注人们应该如何辨别那些细微表情,这些试验正在进行中,也有部分已经实际应用到了安全检查中。

  其中一个试验是,他让参加培训的人们填写一份问卷,里面的问题包括对一些社会现象的看法,比如青少年堕胎、死刑等等。然后挑选出一些观点非常鲜明的问卷,填写问卷的人将被要求诚实的描述他们的看法,或者说谎。其他扮演询问者的培训人员如果识别出了说真话或说假话的人,他们将得到奖励,而相信了说谎者的人将受到惩罚。

  这是人们通过表情辨明他人说谎的一步,此外,埃克曼还将不同情形下说谎人的视频向培训人员播放,教他们辨别那些一瞬即逝的细微表情。

  但埃克曼认为,这并不是说,谁的细微表情不正常,就表明谁是恐怖分子,这只是警察对这些人表示怀疑,进行询问的理由。虽然到现在,这个方法还没有让安全人员在大量的乘客中找到恐怖分子,但是一些非法入境者、毒品携带者等都因此落入了法网。

  专家支招

  如何分辨真笑和假笑

  不仅如此,埃克曼还毫不吝啬地演示了一招如何分辨“皮笑肉不笑”的绝技:假笑人们主要运用的面部肌肉是面颊,所以假笑的人只有面颊会收紧,但是如果是自然的真诚的笑,面部肌肉不仅仅是面颊部分会收紧,上眼睑的轮匝肌也会绷紧,眼部周围的肌肉也会绷紧。当然假装也可以做到让这些肌肉紧张,但是可以马上放松,但如果你是内心情绪的真实表达,笑过以后这些肌肉就不容易放松下来。

  这是因为,当你有引发笑的情绪时,大脑将相应的信息自动的传送到面部肌肉,这个过程不到1秒钟,只能用电波测出来,但这个信号却会停留在你的脸上。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash