不支持Flash

美研究人员发现雌黑猩猩会制造打猎工具

http://www.sina.com.cn 2007年02月25日 21:41 新华网

  新华网华盛顿2月24日电 美国研究人员发现,黑猩猩使用木矛来捕猎丛猴,并且只有雌黑猩猩才使用木矛。

  人们过去就知道黑猩猩能使用工具砸开坚果,“钓”白蚁吃,但从未见过它们使用工具来打猎这种复杂行为。

  据此间媒体日前报道,艾奥瓦州立大学的吉尔·普吕茨和帕科·贝尔托拉尼一直在塞内加尔东南部观察大草原上的黑猩猩。他们发现,雌黑猩猩会挑选一根树枝,除去树叶和嫩枝,修理成合适的尺寸,再把一头咬尖,然后将这样的木矛刺入丛猴可能躲藏睡觉的树洞。

  普吕茨注意到雄黑猩猩从来不用木矛。她认为这是由于雄黑猩猩更容易利用自己的力量和身体来抢夺食物和杀死猎物,所以雌黑猩猩必须想出其他方法。也许是雌黑猩猩发明了打猎的工具。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约717,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash