不支持Flash

转基因水稻商业化引争议

http://www.sina.com.cn 2007年02月25日 17:33 江南时报

  据京华时报报道 今年1月,绿色和平组织和农业生物技术应用国际服务组织先后在北京召开新闻发布会,一个高调反对转基因水稻商业化,另一个则高调呼吁中国政府批准转基因水稻商业化。

  这样的“针锋相对”与一个决议有关。2006年11月,国家农业转基因生物安全委员会(下称安委会)再次搁置了商业化生产转基因水稻的申请。从2004年起,转基因水稻商产的申请每年都在安委会的会上讨论,都因分歧太大无果而终。不过,专家透露,转基因水稻已获批进入最后的生产性实验阶段。

  安委会委员之一卢宝荣说,每年安委会都要两次审查

转基因稻的商业化申请,但还是存在一定的问题。不过他也表示,安委会对转基因作物安全性评价的要求也是逐年提高,从而肯定会更审慎地对待转基因水稻的商业化申请,“毕竟这是主食,加强风险评估十分必要。”

  曾研究并致力推动转基因稻商业化生产的中国农科院生物技术研究所黄大昉研究员2月6日告诉记者,最近他正在起草一份提高转基因技术战略地位的报告,“转基因育种应该拥有与载人航天一样的地位。如果能达到这样,转基因水稻的问题就很好解决了。”黄大昉说,这份报告将通过相关单位交到相关决策者手中。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash