不支持Flash

鸟类也会“计划未来”

http://www.sina.com.cn 2007年02月25日 15:30 光明网-光明日报

  谁说只有人类才懂得未雨绸缪?英国研究人员进行的实验表明,鸟类在储备食物的过程中也知道“计划未来”。

  研究人员在新一期《自然》杂志上报告说,他们在不同地点、以不同方式给8只灌丛鸦喂食它们爱吃

  的食物。在第一处地点,研究人员不为灌丛鸦提供早餐。结果发现,一段时间后,灌丛鸦会在前一天晚上储存松子,作为次日的早餐。研究人员还将这些灌丛鸦移到另一处地点,每隔一天为它们提供早餐,结果这些鸟储存食物的量仅为前一地点的三分之一。

  在另外一项实验中,研究人员在一段时间内于两个不同地点分别放上松子或狗饼干碎渣,之后选择一个晚上同时放置两种食物。结果发现,灌丛鸦会往每一个鸟舍里储存通常没有的那种食物,似乎是为了保证第二天的早餐能更丰盛一点。研究人员表示,上述研究结果表明灌丛鸦能够“为明天作准备”,这对认为“只有人类才能够为未来打算”的观点提出了挑战。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash