不支持Flash

美国拍摄到暮年恒星照片

http://www.sina.com.cn 2007年02月25日 15:30 光明网-光明日报

美国拍摄到暮年恒星照片

  图为美国宇航局公布的暮年恒星照片,蝴蝶状外层大气中心白点是白矮星。

  本报讯 美国宇航局最近公布了一幅哈勃望远镜拍摄的一颗暮年恒星的照片,它距离地球4000光年,表面温度达20万摄氏度。  

  恒星绝大部分氢燃烧为氦后,进入晚年,成为红巨星,其外层是膨胀气体,中心是超热内核白矮星。美国爱荷华州大学天文学家威尔逊最近给美国宇航局的报告认为,50亿年后,太阳将步入暮年,其炽热大气将扩张至地球和月球。月球诞生在45亿年前,月球距地球目前为38.5万公里,每年远离地球4厘米,也使地球自转减慢。几十亿年后,月球轨道将扩大40%,月球公转和地球自转周期都将成为47天,从地球上看,月球将悬空不动。50亿年后,月球又将逐步靠近地球,在离地球约19公里的洛希极限时解体,成为围绕地球的直径37万公里的环状碎片,最终先后落回地球。由于迄今尚未观察到红巨星演变,因此至少还有一种可能:如果太阳大气在扩张到地球前失去20%质量,地球和月球将继续相伴存在。太阳演变成白矮星,温度降低成为高密度结晶碳(钻石),最终将在几万亿年里逐步成为黑洞。  

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash