不支持Flash

河南灵宝发现西周周成王后代墓葬

http://www.sina.com.cn 2007年02月25日 14:27 新华网

  新华网郑州2月25日电 (记者 李丽静) 河南省灵宝市日前发现一座有纪年的晚唐墓葬,墓主人为西周周成王之后,其墓志铭有着重要的史料研究价值。

  该墓葬位于河南省灵宝市北区思平村的西南部,为土洞墓。经发掘清理,出土墓志铭一盒、陶瓶一件、陶罐一件、器座一件、开元通宝五枚。

  墓志盖为青石料,灰白色,正方形,保存基本完整。盖为盝顶,中间有阴刻篆书三行,每行3字,字为“大唐故成府君墓志铭”。四周阴刻八卦图形,八卦之间分别楷书阴刻天干中的“壬癸、甲乙、丙丁、庚辛”八字。按顺时针排列,再外为二十八宿星象图。四刹分别为阴刻四方方位神,即“朱雀、玄武、青龙、白虎”。这方墓志盖,有星象、八卦、天干等传统文化内容,反映出唐代天文研究和易学发展到一定水平。专家认为,这盒墓志铭具有较高的学术研究价值。

  通过墓志铭得知,墓主人为西周周成王之后,姓成名琮,字美玉,弘农人,初任蜀州司马,后调补降州万泉县任县令,享年48岁。成琮在任县令期间,恪尽职守,为老百姓办了很多好事。在他因病离任时,老百姓涕泣远送者,不计其数。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash