不支持Flash

洛阳发现2000多年前的大型水利灌渠

http://www.sina.com.cn 2007年02月25日 10:49 新华网

  新华网郑州2月25日电 (记者 单纯刚) 记者近日从洛阳市文物部门获悉,洛阳市文物工作队在配合铁路专线建设考古发掘时,发现一处大型水利灌渠,探明长度800米,距今至少2000年,这对研究当时的农业、水利等有很高的价值。

  这条水利灌渠位于洛阳市洛龙区关林镇辛庄村,水渠截面呈“U”字形,上部宽3.5米,下部宽1.0米,深2.3米。同时发掘的还有汉代的烧窑3座和墓葬128座。从钻探情况看,灌渠在探方平面内呈东西走向,长800米。根据出土的遗迹、遗物分析,该灌渠的年代应为汉代或者更早一些,距今至少2000年。

  洛阳市文物工作队队长朱亮说,这种截面呈“U”字形的水渠既能起到加固渠岸的作用,又能最大限度地防止水土流失,建造方法科学合理。该灌渠的发现说明,当时的洛河、伊河之间的洛伊平原地势平坦、土地肥沃,非常适宜农作物的耕种和人类居住。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash