不支持Flash

人类与黑猩猩的分化发生在400万年前

http://www.sina.com.cn 2007年02月25日 07:43 新京报

  美英科学家利用DNA推算出人类与黑猩猩“分家”时间

  人类与黑猩猩同祖同宗,几百万年前,他们开始朝不同的方向演化。之前科学家普遍认为,人类与黑猩猩大约在500万年至700万年前“分家”。但路透社23日报道说,一项最新研究认为,人类与黑猩猩的分化发生在400万年前。

  美国北卡罗来纳州立大学的阿斯格·侯博斯与丹麦奥胡斯大学以及英国牛津大学的研究人员联手,比较了人类、黑猩猩、大猩猩和猩猩的DNA结构,希望借此确定人类与黑猩猩的“分家”时间。

  最后,他们通过观察人类、黑猩猩和大猩猩的4个区域的基因组,借助广泛应用于语音识别的“隐马尔科夫模型”算法,比较人类、黑猩猩和大猩猩的分子钟,得出结论说,人类与黑猩猩分化发生在大约400万年前。他们发表在最新一期《科学公共图书馆遗传学》杂志上的研究成果指出:“假设猩猩形成于1800万年前,那么人类和黑猩猩的分化时间应该在大约400万年前。”因为早先的研究已经证实,人类和黑猩猩比大猩猩和猩猩的进化速度要慢,所以人类脱离黑猩猩、成为独立物种的时间要比猩猩和大猩猩的形成时间晚一些。

  侯博斯等人的研究成果将人类与黑猩猩的“分家”时间向后推迟了至少100多万年。但持人类与黑猩猩“分家”更早观点的科学家认为,侯博斯等人的结论与他们的结论并不矛盾。比如美国麻省理工学院和哈佛大学共同下属的布罗德研究所科学家戴维·赖克(去年5月,他以及其他科学家在《自然》杂志上发表论文说,他们发现人类与黑猩猩很可能在540万年前完成分化)就认为:“我不认为这真的与我们的研究结论相抵触。我们的研究焦点是人类与黑猩猩‘分家’时间的上限,而他们的研究则致力于尽可能精确地推测出人类与黑猩猩的分化时间。”李晓晗(新华社专稿)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash