不支持Flash

世界最小早产婴奇迹般存活回家

http://www.sina.com.cn 2007年02月21日 17:09 北京晚报

  世界最小的早产婴孩出世时,身长仅比圆珠笔长一点点,人们都以为她活不了,但是她却奇迹般地存活下来,而且还在昨天出院回家与妈妈团聚。这个早产婴名叫阿米利娅·泰勒,去年10月出生在美国迈阿密一家医院,在加护病房前前后后呆了4个月,终于渡过危险期。

  不足22周仅比圆珠笔长

  法新社援引迈阿密“儿童浸礼医院”医生的话说,阿米利娅的母亲索尼娅接受体外授精手术后怀了她,可是却出现各种危险征兆。美国佛罗里达州一家儿童浸礼医院的接生小组曾多次试图推迟产期,不过都失败了。由于推迟早产的措施失败,医院去年10月24日被迫对阿米利娅母亲实施剖腹产,此时母亲怀孕只有21周零6天。

  阿米利娅出生时的体重只有280克,身长24厘米,仅仅比一支普通圆珠笔长。法新社说,阿米利娅是世界上存活下来最早产的婴儿。

  在开始的六周,索尼娅只获准透过塑料布看望她的宝宝,一直到今年3月才有机会把孩子抱在怀里。

  “很难想象,她能够走得这么远,现在她正在变得像个真正的婴儿,”母亲索尼娅·泰勒说,“虽然她现在只有4磅(约合1.8公斤),但对我来说她已经很胖了。”

  能够呼吸多次试图啼哭

  

医院妇产科专家威廉·斯莫林说,让人感到惊奇的是,如此娇小的阿米利娅出生后不用借助呼吸器就能够呼吸,并且多次试图啼哭。她的头部出生时曾出现伤口,但很快愈合。如今,她已经在茁壮成长,完全可以在家中生活。

  “她的确是个神奇婴儿”

  尽管开始了正常生活,但是阿米利娅仍需服食哮喘药和协助皮肤生长的维生素E。她的父母为她洗澡时也必须采取特别防范措施,并为她补充氧气。

  新生儿专家斯莫林说:“她的确是个神奇婴儿。”他说,由于阿米利娅出生时体重和身材太小,医院对她的照护工作根本没有先例可参照,过去一个月照顾阿米利娅,就像是在缺乏航海图的汪洋大海中航行,“我们甚至不知道这么小的婴孩,正常血压应该是多少”。

  另一名新生儿专家法斯巴赫也说:“感觉就像天天在坐过山车。没错,我们是通过优越的照顾做到这一点,当然也要靠运气。”

  孕期和体重两大指标皆破极限

  根据泛美小儿外科学协会的医学标准,怀孕期不满23周就早产的婴儿、或者出生体重不足400克的婴儿都被认为难以存活。

  据记载世界最小婴儿资料的美国艾奥瓦大学说,此前所有怀孕23周以内就早产的婴儿中,没有一个顺利存活下来。

  “我们或许有必要重新考虑这一标准了,”斯莫林说,“多年来,我们挽救早产婴儿的科技水平有了很大提高,如今我们可以挽救那些10年前不可能存活的小生命。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash