不支持Flash

20日傍晚天象:金星会月深情对望争俏天宇

http://www.sina.com.cn 2007年02月20日 21:42 新华网

  新华网天津2月20日电 (记者 周润健、蔡玉高) 20日傍晚时分,金星“维纳斯”与月亮“嫦娥”深情对望,竞放光芒的浪漫天象现身苍穹。

  18时前后,北京、天津、江苏等地不少市民在西南方低空欣赏到了这幕浪漫的天象:蓝色的天幕上,一抹娥眉月散发出温馨的淡黄色光芒,在弯月右下方约12度处,银色的金星与之深情对望。由于周围没有其他明亮的天体,这一天象清晰度极高,观赏效果非常好。19时左右,金星“恋恋不舍”地落入地平线以下,空留弯月独相思。

  由于受雾气干扰,再加上金星离地平线过近,19日傍晚时分,“金星合月”的美丽天象在中国许多地方未能看到。当时天文专家就预测,在20日日落时分,如果天气晴朗,中国公众仍可欣赏到金星会弯月的美丽画面。

  据天文专家介绍,金星是距离地球最近、光度最亮的行星。中国古代称它为“太白”。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash