不支持Flash

埃及出土罕见木雕双人塑像

http://www.sina.com.cn 2007年02月20日 14:38 新华网

  新华网开罗2月19日电 (记者 林建杨) 埃及最高文物委员会主席哈瓦斯19日在此间宣布,一支由埃及和澳大利亚专家联合组成的考古队日前在距开罗以南约30公里的阶梯金字塔附近发现一尊木雕双人塑像,具有较高的文物考古价值。

  哈瓦斯说,这尊罕见的雕像出自一个属于埃及“古王国”第五王朝(约公元前2498年至公元前2345年)的坟墓。同时出土的还包括另外4尊木雕像和两张用于祭祀的桌子,均保存完好。

  哈瓦斯表示,木雕双人塑像刻画的是墓室主人卡海及其妻子,两人并排而坐。卡海是第五王朝时期一位御用书记员,负责记录神事。他说,这尊木雕像非常珍贵,因为此前出土的双人塑像大部分由石灰石雕刻而成。

  阶梯金字塔由著名建筑师埃姆霍特为古埃及第三王朝法老乔塞尔设计,是吉萨金字塔等人们常见的直边金字塔的前身。阶梯金字塔附近区域也是古埃及法老帝国的重要墓地。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash