不支持Flash

日本科学家开发出让牙齿和毛发再生技术

http://www.sina.com.cn 2007年02月20日 09:25 中国新闻网

  中新网2月20日电 日本东京理科大学和大阪大学的研究小组,19日在美国科学杂志“自然方法(Nature Methods)”的电子版发表论文,宣布经由对老鼠的实验,开发成功让牙齿和毛发再生的技术。

  论文指出,研究小组经由老鼠的基本造牙组织“齿胚”取出细胞进行培养后,成功地再生出包括血管和神经在内的牙齿,实验的成功率高达八成,未来被期待可作为取代假牙的方式以及有助于把脏器加以人工再生的技术。

  据“中央社”报道,研究人员的这项实验是由胎儿老鼠的齿胚取出两细胞加以分离培养,结果长出零点二五毫米的“齿种”,随后移植至不起排斥反应成年老鼠拔掉的齿部后,经过约两个月成长至四点四毫米,且确认齿内的血管和神经,二十二次的移植有十七次成功地再生牙齿。

  研究小组并经由胎儿老鼠的基本毛须组织取出细胞,从事相同的培养后移植至成年老鼠的肾脏皮膜之下,而成功地再生毛和周围的毛胞。

  研究小组人员指出,再生牙齿是否具有足够的硬度有待今后进一步的研究,由于这项技术的成功,今后将针对肝脏和肾脏等脏器也进行实验。

  研究人员指出,若将这种毛齿再生技术应用在人类,使用堕胎胎儿是种选择,但此关系到伦理问题以及移植至他人身上可能产生的排斥反应,因此今后进一步研究的方向,是由拟接受再生医疗的病人自身的口内或头皮,找出基本牙齿和毛发组织的细胞。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约627,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash