机器人汽车2030年前路上跑

http://www.sina.com.cn 2007年02月19日 15:20 北京晚报

  美国科学家17日大胆预言,完全不需人力协助的“机器人汽车”将在2030年前行驶在高速公路上。

  说这话的是美国斯坦福大学教授塞巴斯蒂安·特龙,他被称为“世界上最成功的‘机器人汽车’制造者”。特龙17日在旧金山召开的美国科学促进会年会上说,目前科学家们正研发新一代“机器人汽车”。这种智能汽车能够了解周边环境,并自动对环境变化作出反应。说得通俗一点,它不仅可以由机器人独立驾驶,而且还可以在类似城市道路的复杂环境内自动行驶。

  上一代“斯坦利”沙漠赛上夺冠

  “斯坦利”属于上一代的“

机器人汽车”。它在2005年的无人驾驶汽车大奖赛中成功征服了陡坡、隧道和各种人工障碍,穿越长达212公里的崎岖路段,第一个抵达终点。但那次比赛场地是加利福尼亚州莫哈韦沙漠,与充满禁行标志、红绿灯和其他车辆的城市路况相比,那里简直是驾驶者的“天堂”。

  新一代“小斯坦利”

  行驶中像人一样作决定

  为了参加今年的比赛,斯坦福大学设计了这辆新的“机器人汽车”,名为“小斯坦利”,它由大众汽车公司生产的

帕萨特改装而成,方向盘、阀门和制动系统都经工程师改造,可完全依靠电脑操控。

  “小斯坦利”与“斯坦利”原理上并没有太大不同,它也是通过光传感器和激光测距仪形成关于道路状况的三维图像,再由人工智能软件设计路线。而与“斯坦利”相比,“小斯坦利”的“大脑”运转得更快,或者说更接近人。设计者说,它必须像人一样在行驶过程中作出许多决定,而且必须保证每个决定都正确。

  特龙说:“今天我们可以让‘机器人汽车’独立行驶160公里,无须人类协助,在2010年前,我预计,这一独立行驶距离将达到1600公里,到2020年前就增加到160万公里。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash