美资深宇航员称练习滑雪有助月球行走

http://www.sina.com.cn 2007年02月19日 10:05 新华网

  新华网华盛顿2月18日电 曾搭乘“阿波罗17”号宇宙飞船登月的美国资深宇航员哈里·施密特17日提议,作为下一轮月球探测计划的准备工作,宇航员们应接受“滑雪”训练,以掌握在月球表面行进的节奏。

  据此间媒体18日报道,施密特17日在美国科学促进会年会上说,未来的月球居民应当学会类似“滑雪”的行进方式,以便在月球旅行,因为月球上的重力较小,只需费很小力气便能远途行动。施密特1972年曾搭乘“阿波罗17”号登月,自那以后,人类再未踏足月球。

  “如果曾经有越野滑雪的经验,你就会知道,在一个水平表面,一旦你找到了节奏,那么就可以很容易地快速行进,”施密特说,“当然你不能在月球上滑行,而是在月球表面跃行,但这种跃行的节奏与越野滑雪的节奏一样。”

  施密特介绍,当年他在月球表面行走了7公里。他建议,有关部门应当认真考虑月球“滑雪”练习,因为这有利于增加宇航员的行走距离,使他们走得更远。

  “越野滑雪能使宇航员在月球表面快速、简单行进,而不必花费很大力气,这是(月球旅行的)最佳方式”,施密特说,“月球滑雪就像走过一张大蹦床。”

  美国宇航局去年底对外公布“重返月球”计划,其核心目标是2020年前在月球上建立永久基地,并以此为跳板,为人类登陆

火星甚至探索更遥远的太空做准备。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash