489件遗珍再现1900年前庞贝末日灾难瞬间

http://www.sina.com.cn 2007年02月15日 07:33 竞报

  庞贝古城世纪坛重生

  本报讯 (记者 黄涛) 蓝色的地中海、经典的古罗马艺术、火山爆发的壮观场景和灾难中人类的悲惨表情……今天,名为《庞贝末日———源自火山喷发的故事》世界巡展在中华世纪坛世界艺术馆拉开帷幕,489件庞贝遗珍让古城的辉煌和末日瞬间“重生”在人们眼前。

  “庞贝”展力求再现庞贝在公元79年8月24日不到1天的时间内遭受火山爆发、4次熔岩流和3次灰尘暴袭击后化为废墟的场景。展览内容十分丰富,涉及到文化、历史、科学、自然,不同兴趣的观众均可从中找到自己的喜好。“参观完这个展览,观众将有同样震撼的感受。”世纪坛艺术馆有关负责人介绍。

  同时展出的还包括一家四口罹难者的遗骸模型,记载了人们濒死时痛苦的故事。

意大利考古专家介绍,在发掘的初期,人们偶尔发现人体留下来的空洞。后来研究发现,在灾难降临的过程中有些未能逃离的不幸者被火山灰掩埋,遗体腐烂后身体变成了一具空壳。考古学家将石膏浆灌进已经干枯了的尸体空壳,制成许多和真人一样形状的石膏像,再现了受难者当时绝望和痛苦的表情。

  据悉,该展览曾在意大利、比利时、德国、加拿大、美国、日本引起强烈反响。作为中国意大利文化年的压轴展,展览将持续至5月7日。 摄影/本报记者 张雷

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约36,100
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash