各国科学家联合电子追踪全球海洋生物

http://www.sina.com.cn 2007年02月14日 17:31 新华网

  新华网渥太华2月13日电 美国、加拿大等国研究人员日前在位于加拿大新斯科舍省哈利法克斯的达尔豪西大学宣布,科学家们正利用微小的电子装置,对全球海洋生物进行追踪,以研究全球变暖所造成的动物行为改变,从而更好地管理渔业资源。

  加拿大外交部长彼得·麦凯在一份声明中说,海洋追踪网络“将促进加拿大的这一新技术的发展,加深人们对气候变化所造成的影响的理解,帮助对全球渔业和濒危物种进行管理”。

  作为美国和加拿大的一个联合项目,科学家们在北太平洋进行了初期研究。从大马哈鱼到鲸、海龟、鲨鱼等海洋生物都将带上电子装置。当它们游过安装在关键位置的传感器时,科学家们就能掌握这些生物的行踪。

  据悉,海洋生物追踪网络还将继续扩展到大西洋、北冰洋、地中海和

墨西哥湾。最终目标是在全球安装5000个海洋信号接收器,具备同时追踪100万只海洋动物的能力。

  除美国和加拿大外,参与这一项目的还有南非、

澳大利亚、日本、西班牙、新西兰、葡萄牙、墨西哥、冰岛和挪威的大学和组织。海洋生物追踪系统的总部将设在达尔豪西大学。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash