不支持Flash

全国首台散裂中子源落户东莞 预计投资近20亿元

http://www.sina.com.cn 2007年02月14日 17:27 中国新闻网

  中新社东莞二月十四日电 (李映民 黄基尧)记者今天在此间获悉,中国首台散裂中子源落户广东东莞。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥表示,在广东省建设散裂中子源,对中国乃至东南亚都具有重大的科学意义和战略意义。

  路甬祥和广东省长黄华华分别代表中科院和省政府,在广州签署了《中国科学院、广东省人民政府关于中国散裂中子源项目暨广东东莞散裂中子源国家实验室合作备忘录》。中科院高能物理研究所所长陈和生与市委副书记、市长李毓全共同签署《中国科学院高能物理研究所、东莞市人民政府共建中国散裂中子源项目暨广东东莞散裂中子源国家实验室合作协议书》。

  据介绍,该项目建设期限为七年,预计投资近二十亿元人民币,其中

东莞将投入五亿元。根据协议,东莞在大朗镇为散裂中子源国家实验室提供一千亩建设用地,用于发展和建设重大科学装置项目;在松山湖科技产业园区提供五十亩土地,作为科研和生活区建设用地。项目选址通过环保审查后再全面建设。

  散裂中子源是研究中子特性探测物质微观结构和运动的科研装置,可带动物理学、化学、生命科学、材料科学、纳米科学、医药、国防科研和新型核能开发等学科发展,广泛服务于工农业生产。该项目建成后,在世界同类装置中其规模和水平仅次于美国和日本,位列世界第三。

  中科院有关专家表示,之所以在东莞建设散裂中子源项目,与东莞经济发展快,区域创新能力强分不开。

  路甬祥说,合作建设散裂中子源大科学工程,必将优化中国大科学装置的地理分布格局。黄华华表示,该项目落户广东,将使广东省成为华南地区重大科学装置的基地,带动广东省及周边地区科技科技创新和相关高科技产业的发展,进一步提升广东省的区域和国际竟争力。届时,将至少有一百多名专家长住东莞,高峰时将吸引六百多名国内外顶尖的科学家来东莞。完

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash