不支持Flash

美科学家首次用毛囊干细胞克隆出小鼠

http://www.sina.com.cn 2007年02月13日 17:27 新华网

  新华网华盛顿2月12日电 美国研究人员在美国《国家科学院学报》上日前报告说,他们利用从老鼠皮下毛囊中获取的成体干细胞首次成功克隆出小鼠。这一成果可望提高动物克隆的成功率。

  毛囊干细胞是成体干细胞的一种,存在于毛囊上部的隆突区,在动物毛发脱落和再生的循环中能反复生成毛发组织细胞。

  纽约洛克菲勒大学和马里兰州霍华德·休斯医学研究所的研究人员介绍说,他们从老鼠皮下毛囊组织中取得了成体干细胞,并将其细胞核移植到未受精的卵子内,从而成功克隆出了小鼠。

  研究人员指出,毛囊

干细胞容易获取,自我更新能力强,并能分化成多种类型的体细胞,利用其进行动物克隆,成功率可望提高至5%以上。

  科学家此前曾利用卵丘细胞、纤维原细胞或神经细胞克隆过小鼠,但成功率很低,平均不超过2%。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash