不支持Flash

办公族防治腰痛首选:快走慢跑

http://www.sina.com.cn 2007年02月13日 09:44 新华网

  新华网天津2月12日专电(赵津)腰痛是办公族经常发生的身体不适症状,多数人是因为久坐不动,腰椎骨骼及周围肌肉老化和紧张所致。天津市第一中心医院骨科学部主任姜文学提醒,合理正确的腰椎锻炼是治疗和预防腰痛的良药。

  姜文学说,正确的腰椎锻炼原则是不增加腰椎负担。首先,腰痛时尽量不做锻炼。其次,锻炼强度要由小到大逐渐增加,突然用力或需爆发力的锻炼对腰椎不利,应尽量避免。第三,锻炼要有规律,一般一周三次或三次以上、每次20分钟为宜。

  在锻炼项目的选择上,姜文学认为,有氧运动能减轻腰椎负担,并能增强腰椎柔韧性和肌肉力量,能有效缓解和预防腰痛。首选运动是快走和慢跑。进行这两项运动时应穿有弹性的运动鞋,抬头挺胸,每天或隔日活动30分钟左右。建议腰椎术后患者快步行走,腰肌劳损等退行性腰椎病患者活动时间应有所限制,一旦发生腰痛症状应立刻停止活动。

  其次是骑自行车。骑车时车座尽量降低,把手高一点。骑车对腰椎管狭窄患者最有利,它可以增加腰椎管宽度和腰椎柔韧性,每天坚持30分钟左右为宜。

  第三是登山运动。登山可锻炼大腿肌肉和腰肌力量,但过度劳累会增加腰椎负担。登山时应尽量避免斜坡角度大的山路,不应背着重物登山。登山时有意让腹肌用力,膝关节稍微屈曲。

  此外,游泳也是安全有效的对腰椎有利的运动,不会游泳的人可以在水中行走和跑步。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,590,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash