不支持Flash

美国大批蜜蜂免疫系统遭破坏神秘死亡(图)

http://www.sina.com.cn 2007年02月13日 07:45 大洋网-广州日报
科技时代_美国大批蜜蜂免疫系统遭破坏神秘死亡(图)
神秘疾病让美国蜜蜂大量死亡。

  据新华社电 美国大批蜜蜂自去年底以来感染不明怪病,纷纷死去。大量蜜蜂死亡不仅直接影响养蜂人的经济收益,更关系到依赖蜜蜂授粉的农作物收成。有关人士对此一筹莫展,相关研究还在一片迷雾中进行。

  大批蜜蜂死亡

  美联社12日报道说,美国至少22个州报告出现大批蜜蜂不明死亡的情况,许多养蜂人因此损失惨重。

  宾夕法尼亚州立大学农业科学专家弗雷泽说:“我们2006年第四季度开始收到美国东部地区养蜂人发现大量蜜蜂死亡的报告。今年以来,又不断接到来自美国各地的报告,称蜂场遭受了前所未有的损失。”

  此前一种名为蜜蜂寄生瓦螨的寄生虫近年在美国泛滥,破坏了大多数野生蜂群,也严重冲击了人工养蜂业。目前全美人工养殖蜂群数量仅为25年前的一半。没想到如今又惊现不明疾病,无疑使美国养蜂业雪上加霜。

  影响农业生产

  蜜蜂作为农作物的重要传粉媒介,对农业生产起着重要作用。美国全国研究委员会调查说,大多数供食用的农作物和部分经济作物需要媒介授粉才能结出果实。

  弗雷泽说:“宾夕法尼亚州目前有价值4500万美元的

苹果树完全依靠昆虫传粉,这其中90%要靠蜜蜂完成。因此,蜜蜂在此的价值就是4000万美元。”她提醒说,今年春夏极有可能出现“蜜蜂荒”,农业生产者对此应有准备。

  大规模的疫情自然引起有关部门的关注。美国农业部、宾夕法尼亚州政府和几家科研机构共同组成研究小组,专门应对这种最近被专家们定名为“群体暴病失调”的症状。

  美联社报道说,解剖染病致死的蜜蜂发现,这些蜜蜂感染大量真菌和细菌,免疫系统遭到破坏。美国农业部专家范英格尔斯多尔普说,“初步研究发现了几种可能致病因素,比如感染和杀虫剂中毒”,但明确结果还有待进一步证实。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash