不支持Flash

睡眠不足有损记忆

http://www.sina.com.cn 2007年02月12日 16:52 海峡网-厦门日报

  据新华社电 美国最新公布的一份医学报告说,缺少睡眠不利于孩子培养记忆力。

  英国《自然神经学》杂志11日刊登的哈佛医学院研究结果说,睡眠不足会破坏海马状突起的机能,而这是大脑内负责产生新记忆的区域。

  研究人员找来28名志愿者,将他们随机分成两组,要求第一组人两天一夜不睡觉,另一组则正常睡眠。然后,研究人员播放幻灯片,要求志愿者记住图片,同时为志愿者的大脑作核磁共振成像扫描,根据反映血液流动情况的三维图像,来分析他们大脑的活动。大脑扫描结果显示,第一组志愿者大脑中海马状突起的活动比另一组人明显减少。由此可见,缺乏睡眠能够破坏海马状突起的正常机能,从而降低学生的记忆力。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash