顶级天文台有望落户新疆 用于探测宇宙起源

http://www.sina.com.cn 2007年02月12日 07:28 中国新闻网

  中新社乌鲁木齐二月十一日电 (记者 汪金生) 国家天文台乌鲁木齐天文站今天证实,中国正在进行世界顶级天文台的选址工程,海拔高、空气清冽的新疆塔什库尔干县卡拉苏天文观测点有望入选。

  中国天文台乌鲁木齐天文站站长王娜博士说,有关部门已就选址进行了三年多的考察认证,除了新疆塔什库尔干塔吉克自治县以外,西藏阿里、青海、云南等地也吸引了专家的眼球。

  “卡拉苏天文观测点是筹建世界顶级天文台选址阶段的一个重要选址点,创造了中国海拔最高的纪录”,王娜表示,中国天文台乌鲁木齐天文站承担着候选台址的数据监测工作,已先后派出艾尔肯·沙吾提等三名队员参与选址工作。

  “勘测工作条件十分艰苦,队员长期跋涉在海拔超过四千五百多米的高原地带”,王娜说,科学家还计划在新疆塔什库尔干县的高海拔地区开展一定时间的观测,以获取更详尽的资料。

  目前,用来观测大气宁静度的两台口径二十五厘米Meade望远镜已经安装调试完毕,已开始进行实地观测。

  “一旦天文台址条件得到观测结果的证实,则有可能吸引世界最大的天文望远镜落户中国新疆”,王娜希望通过与国际合作的形式发展中国的天文事业。

  王娜说,该工程属科技前沿项目,“将使用第三代超大型望远镜,它对安置地点的自然条件要求十分苛刻,塔什库尔干县气候干燥,水气含量低,符合基本条件。”

  据了解,目前世界上最大而且台址最优良的天文台有三个,最大的天文望远镜口径为十米。如能建造更大的巨型望远镜,人类将观测到宇宙的更深处,对揭示天体、宇宙的起源将发挥巨大作用。

  塔什库尔干县位于帕米尔高原,平均海拔超过四千米,是一片千峰万壑相隔的洁净世界,比较符合天文台的选址要求。(完)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,200,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash