上海首条生态马路可“吃”掉空气中约五成废气

http://www.sina.com.cn 2007年02月11日 21:30 中国新闻网

  中新社上海二月十一日电 上海首次尝试使用道路涂料来消除空气中废气。专家称,上海市环保局已在复兴路隧道一百二十米长的路面涂上一种光催化涂料,经检测,可吸收空气中近百分之四十五的有毒废气。这种最新的光催化技术,有望在上海得到推广。

  据专家介绍,运用了“光触媒”技术的该段路面,虽然在视觉上和普通马路没有区别,但经过上海市环境科学研究院的监测、比较证明,它能够在自然环境中,吸收空气中近百分之四十五的有毒废气。按理论推算,如果这样的“生态马路”在此间推广后,每增加一平方公里的路面,每年就可从上海的空气中削减三十二吨的污染物质。

  上海市环保局官员表示,上海目前拥有二百三十万辆车,并还在不断增加,城市废气的百分之八十来源于汽车尾气。利用道路涂料改善空气质量、消除尾气在中国内地还是第一次。因此,上海有关部门将进一步论证,落实具体试点范围。

  据此间媒体今日称,“生态马路”的造价要比普通路面高约九成,因此受造价、路面损耗等因素的影响,该技术目前只适合在特定的路段运用,大规模普及的可能性还有待实践。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash