个人迷你潜艇问世:可潜入水下50米处

http://www.sina.com.cn 2007年02月11日 08:43 新京报

  可潜入水下50米处,遨游海底不是梦

  许多人都渴望潜入海底,一探五光十色的海底世界。现在,荷兰一家公司可以帮助人们把这一梦想变成现实。这家公司近日推出全球首款个人微型潜艇。有了它,不用佩戴水下呼吸器,普通人也能够实现在海底遨游的梦想。

  两种型号可供选择

  据英国《泰晤士报》9日报道,经过长达3年的研发及测试,荷兰沃克斯潜水艇公司日前推出了他们的最新发明———世界上首款个人微型潜水艇。驾驶这种名为C- Quester的迷你潜艇,潜水爱好者可潜入水下50米处,去探索神奇美丽的海底世界。

  这种微型潜水艇状似一枚大海贝,在潜入水底后,其驾驶舱内依然能够保持一个标准大气压。

  该潜艇使用3个充电式推进器,在完成12小时充电后,可在海底潜行2.5小时。

  潜水艇下沉后,不需减压,便可在2分钟内由50米海底上浮至海面新微型潜水艇分两种型号———CQ1和CQ2.CQ1长约2.7米,准乘一人,最高时速可达3海里/时;CQ2长约3.4米,准乘二人,最高时速4海里/时。目前,微型潜水艇共有黄色和蓝色两种颜色可供选择。

  配36小时所需氧气

  这种微型潜水艇是基于一种独特的“水下船”概念研制而成。研究人员将潜水艇“位于水下”的特点和普通“船”的特点融合起来,研发出独具特色的微型潜水艇。潜水艇的驾驶者和乘客可以在一个标准大气压的干燥环境中畅游海底世界。

  为了保障安全,沃克斯公司研发了一套严格的安全体系。

  公司对微型潜水艇的潜水深度设置了限度。如果超过允许到达的潜水深度,潜艇水舱内的压缩空气会自动将海水排出,潜艇随之上浮。

  如果出现突发状况,潜艇不能上浮至水面,其内置的氧气罐和二氧化碳洗涤器能够保证乘客维持36小时正常呼吸,等待救援人员到达。

  沃克斯公司还为顾客提供为期4天的培训,使顾客掌握潜水艇的航行、控制、驾驶以及稳定性方面的基本知识。

  预计售价13万美元

  这样一款精妙的发明到底售价几何,现在还没有确数,但预计价格约13万美元,相当于一辆运动型汽车的价格。

  以这样的价格购得一款能带主人遨游海底世界的迷你潜艇,可谓物超所值。

  与传统的潜水相比,它为潜水爱好者提供了一个干燥、舒适、安全的环境,使他们不用再忍受沉重的水下呼吸器、咸涩的海水和出其不意的危险。

  目前,沃克斯公司正在世界各地为新微型潜水艇寻找经销商。

  高钒(新华社专稿)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash