中科院专家称07年可能成有记录以来最热年份

http://www.sina.com.cn 2007年02月10日 14:43 中国新闻网

  中新网2月10日电 据香港大公报报道,中国科学院广州地球化学所博士生导师匡耀求九日表示,受全球变暖和“厄尔尼诺”现象影响,北京、南京及广州近日气温先后创出历史同期最高纪录,暖冬已成定局,今年可能成为最热一年。

  匡耀求认为,总体来说,中国今年的气温普遍升高,特别华南地区最为明显,令“南旱北涝”的格局凸现,主要表现为干旱和高温、水资源短缺、农作物减产、森林火灾增多等自然灾害,在城乡结合部位可能出现强对流天气,如雷暴和冰雹等。虽然降水总量可能减少,但台风、暴雨的出现频率会有所增大,提醒有关部门作好应对防范准备。

  他认为,虽然今年冬节阳光普照,按常理春节将是湿年;不过,受“厄尔尼诺”现象影响,春节可能不会下雨,“干冬湿年”的常规可能被打破。

  匡耀求说,往年冬季,广州最低气温低至摄氏二点五度,但今年却在摄氏五度以上,明显比往年高,虽然“厄尔尼诺”近期有所减弱,但未来一、二个月还有可能加强,若至四月时还不消失,则有可能持续到年底,这意味今年气温还会创出新高,干旱会更加严重,很可能成为有气温记录以来最热的一年。(袁秀贤)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash