女性可能更易因二手烟患肺癌

http://www.sina.com.cn 2007年02月10日 13:01 新华网

  新华网华盛顿2月9日电 (记者 张忠霞) 美国研究人员最新调查发现,有两成女性肺癌患者从不抽烟,她们之所以患病,可能是因为二手烟。

  美国斯坦福大学研究人员在9日出版的美国《临床肿瘤学杂志》上报告说,他们在美国和瑞典选取了100多万名年龄在40岁至79岁之间的人进行肺癌发病率研究。研究内容涉及饮食、生活方式和病史等。

  数据显示,在不抽烟的女性群体中,每年的肺癌发病率为每10万人中有14.4人至20.8人;在不抽烟的男性群体中,每年的肺癌发病率为每10万人中有4.8人至13.7人,明显低于女性。而在烟民中,无论男女,肺癌发病率要比非烟民高出10到30倍。

  研究负责人希瑟·韦克利说,研究早已证实二手烟会增加患肺癌的风险,上述非烟民患肺癌大多可归因于此。在排除了其他的致癌风险后,韦克利认为,绝大多数非烟民的女性肺癌患者正是因二手烟致病,但现在研究人员还不清楚为何女性比男性更容易受到二手烟的伤害。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash