加拿大研究首次证明新生脑细胞学习更积极

http://www.sina.com.cn 2007年02月10日 11:07 新华网

  新华网伦敦2月9日电 (记者 葛秋芳) 加拿大一项动物研究首次证明,在学习新事物时,新生脑细胞比成熟脑细胞更加活跃。这表明大脑需要不断增加新细胞才能维持其智力。

  据英国《新科学家》杂志网络版日前报道,加拿大多伦多病童医院的研究人员给实验鼠注射了一种化学制剂,这种制剂只对注射时实验鼠大脑中的新生细胞着色。随后,研究人员在不同的时间教不同的实验鼠穿过迷宫,并分析它们大脑海马区的细胞。海马区是大脑学习和记忆的关键区域。

  研究人员重点分析了这些啮齿动物海马区着色细胞活动情况。研究人员发现,对于那些在注射后不久就学习走迷宫的实验鼠,它们的着色脑细胞明显活跃。如果在注射后8周(此时着色脑细胞已完全成熟)才学习走迷宫,这些着色脑细胞的活跃程度大幅下降。

  负责这项研究的保罗·弗兰克兰就此认为,新生脑细胞能够在学习中发挥更重要的作用。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,100,000
不支持Flash
 
不支持Flash