不支持Flash

日本小行星探测器准备“回家”

http://www.sina.com.cn 2007年02月09日 18:08 新华网

  新华网东京2月9日电(记者钱铮)造访过“丝川”小行星的日本“隼鸟”号探测器,日前成功将岩石样品容器转移到返回舱内,并作好“回家”的准备。

  “隼鸟”号探测器2005年11月曾在距地球约7000万公里的“丝川”小行星表面短暂着陆并采集岩石样品。

  据日本媒体9日报道,“隼鸟”号于1月17日开始启动岩样容器转移工作,为此该探测器加热了被冻结的元件并保持必要的飞行姿态。最终,返回舱成功接纳了岩样容器并盖上了舱盖。

  这个探测器曾在2005年12月由于燃料泄漏等原因,无法保持正确的飞行姿态,并一度与地面控制中心失去通信联络。2006年3月,“隼鸟”号与地面的通信状况逐步改善,但它的

太阳能电池发电量急剧下降,搭载的部分锂离子电池已无法使用。

  “隼鸟”号将于今年3月踏上回乡路,预计该探测器返回舱在2010年6月抵达地球。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash