不支持Flash

欧洲航天局将发射新型探测器寻找火星生命

http://www.sina.com.cn 2007年02月09日 09:12 新浪科技

  新浪科技讯 据美国有关媒体2月7日报道,火星是太阳系中自然环境最接近地球的行星,火星上是否存在生命也一直是科学家们争论的焦点。欧洲航天局计划2013发射“ExoMars”火星探测器,继续前往火星寻找地外生命。

  根据欧洲航天局目前制定的计划,“ExoMars”火星探测器将于2013年正式发射升空,届时会将一部比美国“勇气”号和“机遇”号探测器更为先进的自动探测装置送上火星表面。该计划同样也被赋予了一项非常传统的目标--确定火星上是否真的有生命形态存在或是曾经存在过。按照设想,未来的“ExoMars”火星探测器将装备有高功率和较长尺寸的钻头,以便深入到火星表面以下两米的地方对土壤样本进行分析。比较而言,美国的“勇气”号和“机遇”号机器人仅能对暴露在火星表面的土壤和岩石进行分析。到目前为止,它们仍未找到火星上有生命存在的证据。

  欧洲航天局的官员称,参与“ExoMars”

火星探测器研制工作的除了欧洲的公司和科研机构外,还有一支来自美国加利福尼亚大学的专家小组。“ExoMars”火星探测器上携带有一台名为“有机分子分析器”的装置,能够对从火星地面以下两米处提取的土壤样本成份进行分析,从而确定火星上是否曾有生命形态存在过。“ExoMars”火星探测器还将包括一个轨道舱和一个着陆舱,着陆舱上有一个机器人,可以行走几公里,进行样本采集等工作。“ExoMars”火星探测器将沿着“机遇”号走过的路线进行探测,该探测器携带的钻孔机,可以从地表以下两米深的地方取得检测样本。采集到的土壤和岩石样本将交给尤里检测器进行即时检测,然后再将最终的检测结果发回至地面控制中心。

  欧洲航天局官员约翰-尼查德称,“ExoMars”火星探测器从样本中提取的有机分子将被置于荧光染料中,从而判定有机分子中是否含有氨基酸或核酸。检测设备发出激光,照射样本,如果样本中含胺的话,将会显示出来,即使含量非常之小。但检测火星上是否有氨基酸只是探索火星生命的第一步。氨基酸有两种类型,左型氨基酸和右型氨基酸。在某些星体中,也有氨基酸存在,其左型和右型的含量大致相当。尤里将用一种毛细电泳设备来判定氨基酸的手性。氨基酸的属性是判定火星生命状况的关键。如果左型氨基酸占优势,说明火星上存在过类似地球上的生命;如果右型氨基酸占优势,则表示火星上存在一种与地球生命完全不同的全新生命。

  “ExoMars”火星探测器是欧洲航天局2005年底决定重启的一项重点空间探测计划,拟投资6.51亿欧元。根据这一计划,欧洲航天局将把一个重约200公斤的“漫游”机器人送上火星,借助一个可以深入火星表面两米以下取样的钻头等仪器寻找生命存在的迹象。但在这一决定宣布近一年后,ExoMars火星探测计划遇到了难题。首先是所载仪器的重量问题,如果按计划使用联盟号

火箭发射,仪器设备总重量必须限定在12.5公斤以下。但按目前计划,机器人上装备的仪器以及其他设备的总重量将超过20公斤。另外,ExoMars火星探测器获取的数据拟通过美国火星探测轨道器MRO传回地面,但美国国家宇航局还没有承诺保证该轨道器届时正常工作,也没有承诺采取确保计划实施的其他措施。

  欧洲航天局此前曾相继开发出了“猎兔犬2”号火星登陆器、“火星快车”和“惠更斯”探测器等空间探测装置。“ExoMars”火星探测器拥有更为先进的仪器和技术,其重点开发领域包括9项,分别是:探测火星表面的漫游器、能寻找有机物的芯片、拍摄三维火星照片的全景相机、研究火星地质概况的X光衍射计、探索火星

地震的微震计、火星大气实验设备、观测火星辐射的UV-VIS分光计、流动惯性模拟技术以及向火星表面安全发送飞船的起降和登陆系统技术。欧洲航天局的官员称,欧洲“火星快车”探测器正从环火星轨道向地球传送科学数据,这些数据揭示了一些令人惊异的现象,但探测火星表使命还没完成,“ExoMars”火星探测器有望帮助科学家们实现这一期望。(刘妍)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash