不支持Flash

今晚出现水星东大距天象

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日 13:18 新闻晚报

  晚报讯 今天18点过后,如天公作美,市民凭肉眼就可找到难露“芳容”的水星。如观测条件不佳,市民也不必遗憾,因为之后几天也是看水星的好时机。据悉,今天的天象名为“水星东大距”,即水星与太阳的距离达到最大,且在太阳的东边。而平时,水星与太阳的距离太近,因此湮没在后者的光辉中,无法看见。

  据上海天文爱好者启明星联盟总干事施韡介绍,在我国古代,水星叫作“辰星”。所谓“辰”,就是30度,即水星与太阳的最大角距为30度。现代科学显示,这个最大角距实为28度。“水星是一颗很白的星,因为个小,所以像颗珍珠那样挂在空中,晶莹剔透。市民可用肉眼看,当然,用望远镜看效果更好。”施老师说。

  这几天如何找到水星呢?施韡告诉记者,晚上6点到7点,在落日的余辉中,可以先找西边最亮的星———金星。因为亮度高,所以很容易找。随后,在金星与太阳之间划一条连线,在这根线中间,就能发现那颗美丽的白白的水星了。

  俞陶然

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash