不支持Flash

科学家将在甘肃小村庄中寻找古罗马军团(图)

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日 08:32 新浪科技
科技时代_科学家将在甘肃小村庄中寻找古罗马军团(图)
资料图:传说中的罗马军团“后裔”

  新浪科技讯 据俄罗斯有关媒体2月7日报道,据《悉尼晨锋报》(The Sydney Morning Herald)报道的消息称,科学家们认为,中国甘肃省境内的一个小村庄--骊靬村生活的居民可能是古罗马军团的后裔。

  科学家们之所以有这样的推测,是因为该村生活的许多居民都生有蓝眼睛、大鼻子和浅色的头发。目前科学家们正在设法研究该村居民的DNA。这一事件引起了各国科学家们的极大兴趣,当地居民也正盼望着接待大规模的外国游客团来访这个名不见经传的小村庄。

  最初,也就是上世纪50年代,来自牛津大学的果梅尔-达布斯教授首先提出上述推测。他认为,该村庄是由古

罗马士兵建立起来的,这些士兵曾在公元前36年中国与匈奴的战争中做了汉人的俘虏。如果这一推测最后被验证是正确的,那么这些古罗马士兵应该归属于由马克-克拉苏将军率领的那支失踪了的古罗马部队。

  公元前53年,克拉苏军团曾被帕提亚人击溃。据记载,当时有145名罗马士兵做了俘虏并长期流浪在亚洲。梅尔-达布斯教授推测称,这部分人后来很可能做了雇佣兵并在被俘后最终在中国定居下来。(久亮)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash