不支持Flash

中国将成世界五大稳态强磁场科学中心之一

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 15:56 中国新闻网

  中新网2月7日电 安徽省科技厅消息,列入国家重大科技基础设施的“强磁场实验装置建设项目”日前正式通过国家发改委批复。根据计划,安徽合肥物质科学研究院将于五年内建成稳态强磁场,届时,中国将与美、法、荷、日并列成为世界五大稳态强磁场科学中心之一。

  强磁场是一种极端状态,当物质处在强磁场中,其物质结构可能发生变化,这就为物理、化学、材料和生物等学科研究提供了新途径,科学家可以在强磁场条件下开展多学科领域的科学研究,并带动相关新兴高技术产业的发展。

  强磁场项目由中科院合肥物质科学研究院和华中科技大学承担,其中合肥物质科学研究院在合肥市建设稳态强磁场部分,华中科技大学在武汉市建设脉冲强磁场部分,建设期均为五年。

国家发改委在批复中指出,这一项目的目标是建成具有国际先进水平、可为众多学科领域的科学研究提供强磁场极端实验环境和测试手段的大型综合科学实验装置,成为世界最著名的强磁场科学研究中心之一。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash